Адрес: адрес
Автострахование Медицинское страхование Жизни Автокредит

+7(495) 500-64-21 - департамент страхования
(многоканальный)

Виды страхования:
Версия для печати Отправить по e-mail
страхование автомобилей
страхование недвижимости
медицинское страхование
страхование жизни
страхование юридических лиц
страхование грузов
Автокредит
 О программе
 Преимущества
 Как получить
 Условия выдачи
 Заявка на кредит
 Автоброкер
 Список банков
 Список салонов
 Партнерство
 
Аналитические материалы
 Все о страховании
 Книги по страхованию
 Летопись ОСАГО
 Разговоры о жизни
 Рейтинги
 Брокерские советы
 Статьи о страховании
 
О компании
 Контакты, адрес
 О компании Страхование 2000
 Наши партнеры
 Служба качества
 Вакансии в компании

  Сервисы
 Деловое партнерство
 Карта сайта
 Ресурсы
 
  Реклама
  Наши партнеры

Страхование профессиональной ответственности (СПО)


Страхование профессиональной ответственности (СПО) представляет собой совокупность видов страхования, предусматривающих обязанности страховщика по страховым выплатам в размере полной или частичной компенсации ущерба, нанесенного страхователем объекту страхования. При этом объектом страхования являются имущественные интересы физического лица, о страховании которого заключен договор (застрахо ванного лица), связанные с его обязанностью в установленном законодательством порядке возместить ущерб, нанесенный третьим лицам, в связи с осуществлением застрахованным профессиональной деятельности.

Как видно из формулировки, в отличие от зарубежной практики, согласно действующему законодательству Российской Федерации, по виду «страхование профессиональной ответственности» может быть застрахована ответственность исключительно физических лиц - граждан, осуществляющих частную профессиональную деятельность.

Основная особенность СПО состоит в том, что объектом страхования являются имущественные интересы страхователя, связанные с ответственностью за вред, причиненный третьим лицам в результате ошибки или упущения, совершенных при исполнении профессиональных обязанностей. Риск ответственности за вред, причиненный при исполнении профессиональных обязанностей умышленно, не охватывается условиями (договором) страхования (ст. 963 ГК РФ). Как правило, при страховании профессиональной ответственности факт наступления страхового случая признается после вступления в законную силу решения суда (общегражданского или арбитражного), устанавливающего имущественную ответственность страхователя за причинение материального ущерба клиенту и его размер.

Из этого следует, что туристская организация как юридическое лицо может заключить договор страхования только своей гражданской ответственности, поскольку в соответствии со ст. 1068 ГК РФ любое юридическое лицо обязано возмещать вред (ущерб), причиненный третьим лицам, при исполнении своих трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

Страхование ответственности за неисполнение обязательств представляет собой совокупность его видов, предусматривающих обязанности страховщика по страховым выплатам в случае нанесения ущерба объекту страхования. При этом объектом страхования являются имущественные интересы лица, о страховании которого заключен договор (застрахованного лица), связанные с обязанностью последнего в установленном гражданским законодательством порядке возместить убытки в связи с неисполнением (ненадлежащим исполнением) обязательства перед третьим лицом.

Ответственность за неисполнение обязательств проявляется в двух формах: деликтной и договорной.

Гражданский кодекс РФ рассматривает страхование договорной и деликтной ответственности как самостоятельные виды имущественного страхования (ст. 929, 931, 932).

Согласно условиям лицензирования страховой деятельности на территории Российской Федерации одним из ее видов является страхование ответственности за неисполнение договорных обязательств.

Однако (это закреплено в ст. 932 ГК РФ) страхование риска ответственности за нарушение договора допускается только в случаях, предусмотренных законом. А поскольку такая норма ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств туроператоров итурагентов перед туристами законодательно не закреплена, оно не имеет в настоящее время практической базы.

Более того, положение о лицензировании любой деятельности должно исходить из действующих правовых актов. Однако ни в ГК РФ (часть вторая, глава 48 «Страхование»), ни в Федеральном законе «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (1996 г.), ни в Законе «О защите прав потребителей» нет положений о страховании ответственности туроператоров или турагентов. Как ни в одном законодательном акте нет и таких понятий, как «туроператорская деятельность» в сфере внутреннего туризма и «международная туроператорская деятельность».

Страхование ответственности лицензиата на случай непреднамеренного нанесения ущерба (вреда) туристам (третьим лицам) при осуществлении туроператорской деятельности как обязательное условие получения лицензии также неправомерно. Как обязательная форма страхования оно может быть введено только Гражданским кодексом или Федеральным законом (ст. 935—937 ГК РФ; ст. 31 Закона о страховании).

Однако и в ГК РФ, и в законах о туристской деятельности и страховании положение об обязательном страховании туроператорской деятельности отсутствует. Следовательно, образование страхового фонда финансовых гарантий страховщика должно осуществляться на добровольной основе.

Назад | Оглавление | Вперед



Рассылка
Страховка!
Подписаться письмом
  Реклама
  Наши партнеры
 
 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100