Адрес: адрес
Автострахование Медицинское страхование Жизни Автокредит

+7(495) 500-64-21 - департамент страхования
(многоканальный)

Виды страхования:
Версия для печати Отправить по e-mail
страхование автомобилей
страхование недвижимости
медицинское страхование
страхование жизни
страхование юридических лиц
страхование грузов
Автокредит
 О программе
 Преимущества
 Как получить
 Условия выдачи
 Заявка на кредит
 Автоброкер
 Список банков
 Список салонов
 Партнерство
 
Аналитические материалы
 Все о страховании
 Книги по страхованию
 Летопись ОСАГО
 Разговоры о жизни
 Рейтинги
 Брокерские советы
 Статьи о страховании
 
О компании
 Контакты, адрес
 О компании Страхование 2000
 Наши партнеры
 Служба качества
 Вакансии в компании

  Сервисы
 Деловое партнерство
 Карта сайта
 Ресурсы
 
  Реклама
  Наши партнеры

Страховой тариф. Структура и назначение его составляющих частей


Страховой тариф представляет собой ставку страхового взноса с единицы страховой суммы или объекта страхования. Страховые тарифы по обязательным видам страхования устанавливаются в законах об обязательном страховании.

Страховые тарифы по добровольным видам личного страхования, страхования имущества и страхования ответственности могут рассчитываться страховщиками самостоятельно. Конкретный размер страхового тарифа определяется в договоре страхования по соглашению сторон (ст. 21 Закона).

В качестве единицы страховой суммы в отечественном страховании принимают 100 денежных единиц. Страховой тариф с объекта страхования, как правило, устанавливается (оговаривается) в процентах. С помощью страховых тарифов исчисляются страховые взносы, уплачиваемые страхователями.

Основная цель при исчислении страховых тарифов связана с определением вероятной суммы ущерба на каждый страховой случай или единицу страховой суммы. Если тарифная ставка достаточно достоверно отражает вероятный ущерб, то обеспечивается необходимая его раскладка между страхователями (определяется, сколько денежных средств, собранных со страхователей в виде страховых взносов, понадобится для страховых выплат). Иначе говоря, страховой тариф — это критерий страхового резерва (фонда), гарантирующий безубыточную (рентабельную) страховую деятельность.

Тарифные ставки тесно связаны с объемом ответственности страховщика (страховых выплат, принятых по договору страхования). По своим функциям страховщик стремится решить двоякую задачу: при минимальных, доступных широкому кругу страхователей тарифах обеспечить значительный объем страховой ответственности. Иными словами, с помощью оптимальных тарифных ставок достигается наименьшее изъятие части доходов страхователей на страховые взносы и максимальное оказание им материальной помощи в виде страховых выплат при наступлении страховых случаев.

Если тарифные ставки рассчитаны правильно, то обеспечиваются как необходимая финансовая устойчивость страховых операций (равновесие либо превышение доходов над расходами), так и необременительные для страхователей страховые взносы. Завышение тарифов приводит к оттоку страхователей и, как следствие, к снижению конкурентоспособности. Занижение, наоборот, провоцирует образование дефицита финансовых ресурсов в страховом фонде и, как результат, невыполнение страховщиком принятых по договору обязательств перед страхователем. Ведь тарифная ставка определяет, сколько денег каждый из страхователей должен внести в страховой фонд страховщика, чтобы сумма взносов была достаточной для предусмотренных договором страхования выплат.

В международной страховой практике тарифная ставка, лежащая в основе страхового взноса (платежа, премии), называется брутто- ставкой (Б-С). Структурно она состоит из двух частей: нетто-ставки (Н-С) и нагрузки (Н).


Структура страхового тарифа

Нетто-ставка предназначена для формирования страхового резервного фонда, который используется или исключительно на страховые выплаты страхователям при наступлении страховых случаев, или для выполнения финансовых страховых обязательств страховщика по договорам страхования, а также инвестирования части временно свободных средств в ценные бумаги, депозиты банков, выгодные промышленные, космические проекты, новые технологии (ноу-хау) и т. д. Страховой тариф, как правило, рассчитывается отдельно по личному, имущественному страхованию и страхованию ответственности. В связи с этим и нетто-ставки имеют различную структуру. Общая нетто-ставка состоит из отдельных (частных) нетто-ставок, отражающих различные виды страхования. Так, при страховании жизни он% может состоять из следующих частных: на случай болезни, непредвиденных обстоятельств или смерти (гибели). При этом отчисления в частные нетто- ставки производятся в прямой зависимости от степени риска (вероятности наступления страхового случая). Однако поскольку страховой взнос есть усредненный размер компенсации ущерба, то возможны существенные отклонения частных страховых выплат от их среднего значения. Для их учета в состав нетто-ставки вводится так называемая дельта- надбавка.

В соответствии с изложенным брутто-ставка будет иметь следующую структуру.


Структура страхового тарифа пo страхованию жизни:
РВД - расходы на ведение дел; ПМ - предупредительные (превентивные) мероприятия; РМ - репрессивные мероприятия; ПП - планируемая прибыль

Рисковая надбавка дает дополнительную гарантию страховщику при страховых случаях, превышающих среднестатистические значения за ряд лет, и обеспечивает выплаты страхователям при аномальных (катастрофических) значениях. Необходимость включения рисковой надбавки в тарифную нетто-ставку объясняется тем, что в неблагоприятные годы основной ее части для выполнения страховой фирмой своих обязательств недостаточно, а рисковая надбавка создает определенный запас прочности для страховщиков. В благоприятные годы за счет этой неиспользованной надбавки можно производить отчисления в запасной страховой фонд.

Для покрытия затрат на проведение страхования предусмотрены накладные расходы страховщика. Они включают, как правило, оплату труда штатных и нештатных работников страховой организации, затраты на пропаганду и рекламу страхового дела, административно-хозяйственные нужды (аренда помещения; плата за водоснабжение, освещение, отопление; канцелярские, командировочные, представительские расходы). К ним относятся также отчисления в специализированные фонды: предупредительных, или превентивных, мер (ПМ) и репрессивных мероприятий (РМ); первые направлены на предупреждение, вторые — на борьбу с наступившими страховыми случаями. Расходы на ведение дела (РВД), учитывающиеся при калькуляции тарифной ставки, имеют свои особенности. В страховой практике принято различать расходы внутри страховой организации и во внешней ее сети.

В литературе встречаются и различные классификации этих расходов: постоянные, переменные, зависимые, независимые, общие, частные и др. Понятия переменные и постоянные расходы используются в актуарных расчетах по договорам страхования. Постоянные относительно мало подвержены колебаниям в страховой деятельности, и удельный вес их в расходах на ведение дел сравнительно мал. В основном он зависит от квалификации работников. Переменные расходы увеличиваются или уменьшаются пропорционально занятости персонала в данной страховой организации. Некоторые расходы на ведение дел одновременно имеют характер зависимых и независимых. Они нормируются в промилле (тысячная доля какого-либо числа, или 0,1%) от страховой суммы среднесписочного состава страхователей. Кроме перечисленных, расходы на ведение дел могут классифицироваться как организационные, аквизици- онные, ликвидационные, управленческие, инкассационные и др.

Предупредительная деятельность страховщиков прямо не вытекает из перераспределительных отношений по замкнутой раскладке ущерба между страхователями. Однако тесная увязка страхования со страховыми случаями, страховым риском вызывает объективную необходимость в предупредительных мерах для уменьшения вероятности страховых случаев, смягчения страхового риска и сокращения величины ущерба. С помощью страхования финансировать все предупредительные меры невозможно. По обязательным видам страхования большинство из них финансируются за счет госбюджета и средств отраслевых (ведомственных) министерств. По добровольным видам страхования предупредительные меры закладываются страховщиком в тариф с последующим его утверждением Департаментом страхового надзора Минфина РФ

Деятельность страховой организации в условиях рынка предполагает не только возмещение своих издержек, но и получение прибыли (ПП).

В страховании термин «прибыль» применяется условно, так как страховые организации не создают национальный доход, а лишь участвуют в его перераспределении. Под прибылью от страховых операций понимается в соответствии с этим такой положительный финансовый результат, при котором достигается превышение доходов над расходами по обеспечению страховой защиты. При этом страховая организация не должна стремиться к получению большой прибыли от страховой операции, поскольку этим может быть нарушен принцип эквивалентности взаимоотношений страховщика и страхователя. Тем не менее страховые операции могут приносить довольно значительный доход.

Следует отметить, что хотя структура (состав) страхового тарифа (СТ) законом о страховании не регламентирована, его расчет проводится именно по описанной модели. Она применяется и при лицензировании страховых организаций. Главным достоинством рассмотренной структуры (модели) СТ является четкое разделение средств страхователя и страховщика, так как она реализуется с помощью тарифной ставки, которая, в свою очередь, представляет собой взнос страхователя в денежном исчислении. Добровольное страхование в силу его выборочное™ обусловливает необходимость дифференциации тарифной ставки. Это является действенным научно обоснованным инструментом раскладки ущерба, отражающим оптимальное участие каждого страхователя в формировании страхового фонда. За основу должны приниматься различия в величине не только нетто-ставки, но и нагрузки (надбавки). Дифференциация в настоящее время производится, как правило, по видам и подотраслям страхования, территориальному и другим признакам.

В личном страховании имеются принципиальные различия в построении СТ — по страхованию, например, жизни и от несчастного случая.

В первом случае главными объективно действующими факторами тарификации выступают возраст страхователя (или застрахованного) и срок действия договора. Это объясняется тем, что при страховании жизни соответствующие проценты (дивиденды) начисляются на счета страховщика в банке, куда помещаются страховые взносы страхователей. Сумма дохода и уменьшает размер страхового взноса. Для оценки величины снижения страховых взносов используются дисконтирующие множители и коммутационные числа, т. е. численные коэффициенты, позволяющие быстро найти нужную величину.

Основной недостаток представленной действующей модели формирования СТ — ограничение возможностей страховых организаций в формировании системы страховых резервов, соответствующей страховому портфелю (совокупность страховых взносов — платежей, принятых стра>- ховой организацией, которая характеризует общий объем ее деятельности). Она является не универсальной, а лишь унифицированной для конкретных видов страхования.

При обязательной форме страхования тариф устанавливается федеральным законодательством, а при добровольной — страховой компанией.

Однако поскольку страхование является одним из элементов конкуренции, воздействующим на привлечение страхователей, то соблюдение принципов построения страхового тарифа контролируется федеральным органом исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью, чтобы не допускать его чрезмерного занижения или завышения. При обязательном страховании вследствие его всеобъемлющего характера возможно экономическое перераспределение страхования для хозяйств, работающих в особо неблагоприятных природных и экономических условиях, испытывающих трудности в осуществлении расширенного воспроизводства.

Добровольное страхование в силу его выборочное™ обусловливает необходимость дифференциации тарифной ставки. За основу должны приниматься различия в величине не только нетто-ставки, но и надбавки. Дифференциация производится по подотраслям и видам страхования, территориальному и другим признакам.

Нагрузка (надбавка) составляет в общем страховом тарифе существенно меньшую часть от брутто-ставки (в зависимости от формы и вида страхования она колеблется от 9 до 40%).

Главным достоинством рассмотренной структуры (модели) страхового тарифа является четкое разделение средств страхователя и страховщика. Здесь следует отметить, что хотя структура страхового тарифа Законом «О страховании» не регламентирована, однако налогообложение проводится по этой модели. Она же применяется и при лицензировании страховых организаций.

Страховой тариф при добровольном страховании определяется страховщиком на основе ожидаемой совокупности объектов страхования и используется для определения страхового взноса как цены страховой защиты (услуги).

Определение (расчет) страхового тарифа производится с помощью теории актуарных расчетов (сочетание математических методов, применяемых в статистике, теории вероятностей и финансовых исчислений с учетом социальных, демографических и других факторов).

Экономическое содержание страхового тарифа можно определить как единицу измерения взаимных обязательств страховщика и страхователя (принцип эквивалентности).

Основой деления брутто-ставки на нетто-ставку и нагрузку является тезис, согласно которому нетто-ставка предназначена для погашения обязательств страховщика перед страхователем, а нагрузка — на финансирование деятельности страховой организации.

Процесс разработки и обоснования страхового тарифа называется тарифной политикой, под которой понимается целенаправленная деятельность страховщика по установлению, уточнению и упорядочению страховых тарифов в интересах успешного и безубыточного развития страхования.

Назад | Оглавление | Вперед



Рассылка
Страховка!
Подписаться письмом
  Реклама
  Наши партнеры
 
 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100