Адрес: адрес
Автострахование Медицинское страхование Жизни Автокредит

+7(495) 500-64-21 - департамент страхования
(многоканальный)

Виды страхования:
Версия для печати Отправить по e-mail
страхование автомобилей
страхование недвижимости
медицинское страхование
страхование жизни
страхование юридических лиц
страхование грузов
Автокредит
 О программе
 Преимущества
 Как получить
 Условия выдачи
 Заявка на кредит
 Автоброкер
 Список банков
 Список салонов
 Партнерство
 
Аналитические материалы
 Все о страховании
 Книги по страхованию
 Летопись ОСАГО
 Разговоры о жизни
 Рейтинги
 Брокерские советы
 Статьи о страховании
 
О компании
 Контакты, адрес
 О компании Страхование 2000
 Наши партнеры
 Служба качества
 Вакансии в компании

  Сервисы
 Деловое партнерство
 Карта сайта
 Ресурсы
 
  Реклама
  Наши партнеры

Страховая история – Ваш капитал


Все мы любим приобретать товары и услуги именитых фирм. Цена на товары и услуги данных фирм, как правило, на порядок выше альтернативных. Это обуславливается не только высоким качеством самого товара или услуги и сервисом, но и репутацией фирмы, которая завоевывается годами. Хороший тому пример – швейцарские часы. Есть несколько фирм, которые продают свои часы высшего качества чуть ли не целый век! Поэтому товары определенных производителей ассоциируются у нас с конкретными критериями. Аналогично и в финансовой сфере. Здесь речь всегда идет о деньгах, самом дорогом для любого человека. Поэтому, выбирая определенный финансовый институт (банк, страховую компанию, инвестиционную компанию, пенсионный фонд и т.д.), мы обращаем, прежде всего, внимание на репутацию данного учреждения.

Но при этом мало кто из нас задумывается над тем, что и покупатель может иметь свою определенную репутацию, которая будет ценнее всех приобретенных товаров и услуг.

Безусловно, все мы знакомы с понятием «постоянный клиент», «участник дисконтной системы», «член закрытого клуба» и т.д., и т.п. Но, к сожалению, в нашей стране эти понятия несколько исковерканы. Не всегда понятно, как можно стать постоянным клиентом того или иного заведения, а дисконтные системы зациклены больше на своем заработке, нежели на предоставлении значительных скидок владельцам карточек.

Проецируя все вышесказанное на страхование, нужно заметить, что наиболее важным и ценным качеством клиента является его безубыточность, потому что в этом случае страховая компания зарабатывает на вас 100% премии, не считая инвестиционного дохода.

Сегодня уже достаточно много клиентов, которые страхуют свой транспорт на протяжении нескольких лет. Некоторые даже страхуют несколько транспортных средств, что естественно увеличивает доход страховщика. И зачастую все чего мы удосуживаемся, это 5-10% скидка на тариф, который бывает и так слишком высоким в силу ряду факторов.

С одной стороны получение большей скидки кажется нереальным, поскольку клиенту трудно найти аргументы в свою пользу, тогда как у страховой компании их всегда больше.

Но с другой стороны есть хороший способ аргументировано требовать большую скидку – это ваша страховая история. Если Вы страхуете свой транспорт в компании (компаниях) на протяжении хотя бы трех лет и при этом тратите на страхование больше, чем получаете от страховщика, это уже может стать мощным инструментом для получения лучших условий страхования.

Как правило, в заявлении на страхование многие компании интересуются, был ли Ваш автомобиль застрахован до этого в других компаниях, были ли у Вас убытки и в каких размерах. Многие люди зачастую не упоминают в таких заявлениях о предыдущих происшествиях и выплатах, боясь увеличения тарифа.

На самом деле это неправильно. Если Вы внимательно проанализируете период страхования определенного автомобиля (автомобилей), вы получите определенный финансовый результат. Рассмотрим пример для того, чтобы лучше понять значение страховой истории.

У Вас есть автомобиль (Opel Vectra, Nissan Primera, Mitsubishi Galant, Toyota Avensis и т.д.), который является автомобилем среднего класса, средняя стоимость которого за три года условно 17 200 $. Средний страховой тариф за год колеблется в рамках 5,5%. Таким образом, за три года Вы заплатили за страховку приблизительно 2 838 $, что составляет 16% от стоимости автомобиля. Если за три года у Вас не было никаких происшествий, то, соответственно, страховщик заработал 2 838 $, не считая инвестиционного дохода. При этом тариф на следующий год предлагается, по Вашему мнению, весьма завышенный. Вы хотите поменять страховую компанию.

Предположим, Вы нашли подходящую компанию, которая при прочих равных условиях предлагает Вам тариф чуть ниже, скажем, 5,2%. Безусловно, это лучше, чем Вам предлагает собственная страховая компания. Но можно получить и более низкий тариф. Для этого Вам необходимо обратиться в предыдущую страховую компанию с просьбой предоставить справку о страховании данного автомобиля (автомобилей) за последние три года с указанием всех уплаченных премий и полученных возмещений.

Данный документ может стать сильным аргументом в пользу снижения тарифа в новой компании, поскольку есть документарное подтверждение Вашей безубыточности за несколько лет. Причем страховая компания всегда может проверить данную информацию.

Такая практика распространена в Европе, и тамошние страховщики дают весьма значительную скидку. Но в случае, если предоставленная Вами информация не подтвердится, они попросят доплатить часть страховой премии. В случае, когда у Вас не было убытков, все предельно ясно. Но если у Вас все же случались какие-то происшествия и Вы получали возмещение от страховщика, необходимо определить, сколько же на Вас заработал страховщик. Для того чтобы получить в страховой компании скидку, Вы должны четко представлять, как зарабатывает страховщик.

Определяется этой простой формулой:

Gc = Cgk – Yl – Hdl – Cd + Bl?

где Пс – прибыль страховщика; Спл – страховой платеж, внесенный Вами; Нд – налог с доходов страховщика (3% от суммы страховых платежей); Рвд – расходы на ведение дела (от 15 до 30%); Св – страховая выплата, сделанная страховщиком; Ид – инвестиционный доход, полученный от размещения страховых резервов (чистый доход страховщика).

Если не обращать внимания на Европу, где страховщики зарабатывают в основном на инвестировании, то для наших компаний нормальной нормой рентабельности является уровень не ниже 40-50%. Порядка 20-30% отводится на ведение дела, т.е. на административные расходы, остальная сумма считается доходом компании. Поэтому если Вы заплатили компании 1 000 $, а она вам выплатила более 600 $, то, скорее всего, на скидку Вам рассчитывать не придется. Но это не означает, что Вы не сможете получить скидку в другой компании. У вас будет реальное доказательство того, что страховая компания за определенный период получила от Вас денег больше, чем выплатила. Соответственно, Вы вправе рассчитывать на понижение тарифа.

Если же Страховщик отказывается признавать данный аргумент, это означает лишь одно – Вы обратились в скупую компанию, которая к тому же может и не выплатить в последующем.

Пользоваться своей страховой историей однозначно необходимо. Во-первых, данная практика у нас не распространена. Хотя многие страховщики собирают такую информацию и много говорят о создании единой базы данных убытков, они не склонны давать скидку.

Поэтому вероятность того, что именно для Вас сделают исключение, весьма значительна.

Во-вторых, это наиболее весомый аргумент, который четко показывает, сколько на Вас сможет заработать страховая компания. Поверьте, ничто другое ее не будет интересовать. И, в-третьих, чем больше обоснованных аргументов в свою пользу Вы приведете, тем больше вы сможете сэкономить.

Большая часть людей не может получить скидку лишь потому, что не могут правильно объяснить продавцу, почему же он должен дать эту скидку. Использовав вышеприведенные аргументы, Вы гарантированно добьетесь понижения тарифа и улучшения условий страхования.

Назад | Оглавление | Вперед



Рассылка
Страховка!
Подписаться письмом
  Реклама
  Наши партнеры
 
 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100