Адрес: адрес
Автострахование Медицинское страхование Жизни Автокредит

+7(495) 500-64-21 - департамент страхования
(многоканальный)

Виды страхования:
Версия для печати Отправить по e-mail
страхование автомобилей
страхование недвижимости
медицинское страхование
страхование жизни
страхование юридических лиц
страхование грузов
Автокредит
 О программе
 Преимущества
 Как получить
 Условия выдачи
 Заявка на кредит
 Автоброкер
 Список банков
 Список салонов
 Партнерство
 
Аналитические материалы
 Все о страховании
 Книги по страхованию
 Летопись ОСАГО
 Разговоры о жизни
 Рейтинги
 Брокерские советы
 Статьи о страховании
 
О компании
 Контакты, адрес
 О компании Страхование 2000
 Наши партнеры
 Служба качества
 Вакансии в компании

  Сервисы
 Деловое партнерство
 Карта сайта
 Ресурсы
 
  Реклама
  Наши партнеры

Назначение и формирование резерва незаработанной премии (НП)


Назначение и формирование резерва незаработанной премии (НП). Резерв незаработанной премии представляет собой базовую страховую премию (БСП), поступившую по договорам страхования, действовавшим в отчетном периоде, и относящуюся к периоду действия договора страхования, выходящему за пределы отчетного [7].

Резерв незаработанной премии (РНП) представляет собой часть начисленной страховой премии по договору, относящейся к периоду действия договора, выходящему за пределы отчетного периода (незаработанная премия предназначена для исполнения обязательств по обеспечению предстоящих выплат, которые могут возникнуть в следующих отчетных периодах).

Расчет РНП производится отдельно по каждой учетной группе.

Величина РНП определяется путем суммирования резервов незаработанной премии по всем учетным группам договоров.

Для расчета незаработанной премии по каждому договору определяется базовая страховая премия (БСПi).

Для расчета НП по договору (договорам), принятому в перестрахование: НП = Страховая брутто-премия - Сумма начисленного вознаграждения по договору, принятому в перестрахование.

Для расчета величины НП используются методы:

  • pro rata temporis;
  • «одной двадцать четвертой» (далее — «1/24»); v«одной восьмой» (далее — «1/8»).

    По договорам, относящимся к учетным группам с 1-й по 18-ю, расчет резерва незаработанной премии производится методом pro rata temporis, а в случае страхования по генеральному полису или если в силу специфики взаиморасчетов между страховщиком и страхователем для целей расчета страховых резервов определять точные даты начала и окончания действия договоров нецелесообразно, то по договорам, относящимся к учетным группам 3, 4, 8 и 9, расчет резерва незаработанной премии может производиться методами «'/24» и (или) «'/8».

    По договорам перестрахования (договорам пропорционального перестрахования и договорам, относящимся к учетной группе 19) расчет резерва незаработанной премии может производиться как методом pro rata temporis, так и методами «У24» и (или) «'/8».

    Незаработанная премия методом pro rata temporis определяется по каждому договору как произведение базовой страховой премии по договору на отношение не истекшего на отчетную дату срока действия договора (в днях) ко всему сроку действия договора (в днях):

    Расчет резерва заявленных, но неурегулированных убытков (РЗНУ) оценивает неисполненные или исполненные не полностью на отчетную дату обязательства страховщика по осуществлению страховых выплат, включая сумму денежных средств, необходимых страховщику для оплаты экспертных, консультационных или иных услуг, связанных с оценкой размера и снижением ущерба (вреда), нанесенного имущественным интересам страхователя (расходы по урегулированию убытков), возникших в связи со страховыми случаями, о факте наступления которых в установленном законом или договором порядке заявлено страховщику в отчетном или предшествующих ему периодах.

    Расчет РЗНУ производится отдельно по каждой учетной группе договоров.

    Величина резерва заявленных, но не урегулированных убытков определяется путем суммирования резервов заявленных, но неурегулированных убытков, рассчитанных по всем учетным группам договоров.

    В качестве базы расчета РЗНУ принимается размер не урегулированных на отчетную дату обязательств страховщика, подлежащих оплате в связи:

  • со страховыми случаями, о факте наступления которых в установленном законом или договором порядке заявлено страховщику;
  • с досрочным прекращением (изменением условий) договоров в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

    Для расчета РЗУ величина неурегулированных на отчетную дату обязательств страховщика увеличивается на сумму расходов по урегулированию убытков в размере 3% от ее величины.

    Величина РЗНУ определяется по каждой неурегулированной претензии. Если убыток заявлен, но размер ущерба не установлен, для расчета принимается максимально возможная величина убытка, не превышающая сумму страхования.

    Общая величина РЗНУ равна сумме заявленных убытков за отчетный период, зарегистрированных в журнале учета, и убытков за периоды, предшествующие отчетному, и уменьшенной на сумму уже оплаченных в течение отчетного периода убытков плюс расходы по урегулированию убытка в размере 3% от суммы неурегулированных претензий за отчетный период.

    Резерв происшедших, но незаявленных убытков оценивает обязательства страховщика по осуществлению страховых выплат, включая выплаты по урегулированию убытков, возникших в связи со страховыми случаями, происшедшими в отчетном или предшествующих ему периодах, о факте наступления которых в установленном законом или договором порядке не заявлено страховщику в отчетном или предшествующих ему периодах.

    Стабилизационный резерв оценивает обязательства страховщика, связанные с осуществлением будущих страховых выплат в случае образования отрицательного финансового результата от проведения страховых операций в результате действия факторов, не зависящих от воли страховщика.

    По учетным группам 6, 7, 10, 12, 14 и 15 расчет стабилизационного резерва производится в обязательном порядке.

    По учетным группам 1—5,8—9,11 —13 и 16—19 страховщик может производить расчет стабилизационного резерва, если по учетной группе имеются существенные отклонения коэффициента состоявшихся убытков от его среднего значения.

    Коэффициент состоявшихся убытков рассчитывается как отношение суммы произведенных в отчетном периоде страховых выплат по страховым случаям, происшедшим в этом периоде, резервов убытков, рассчитанных по убыткам, происшедшим в этом отчетном периоде, к величине заработанной страховой премии в этот же период.

    Стабилизационный резерв формируется за счет средств самого страховщика, в чем он принципиально отличается от остальных технических резервов, формируемых за счет страховых премий, т.е. средств страхователя.

    Пример расчета резерва произошедших, но незаявленных убытков и стабилизационного резерва приведен в методике «Правила формирования страховых резервов по страхованию, иному, чем страхование жизни» (приказ Минфина России от 23 июня 2003 г. № 54-н) письмо Минфина России от 18 октября 2002 г. № 24-08/13.

    Назад | Оглавление | Вперед



  • Рассылка
    Страховка!
    Подписаться письмом
      Реклама
      Наши партнеры
     
     

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100