Адрес: адрес
Автострахование Медицинское страхование Жизни Автокредит

+7(495) 500-64-21 - департамент страхования
(многоканальный)

Виды страхования:
Версия для печати Отправить по e-mail
страхование автомобилей
страхование недвижимости
медицинское страхование
страхование жизни
страхование юридических лиц
страхование грузов
Автокредит
 О программе
 Преимущества
 Как получить
 Условия выдачи
 Заявка на кредит
 Автоброкер
 Список банков
 Список салонов
 Партнерство
 
Аналитические материалы
 Все о страховании
 Книги по страхованию
 Летопись ОСАГО
 Разговоры о жизни
 Рейтинги
 Брокерские советы
 Статьи о страховании
 
О компании
 Контакты, адрес
 О компании Страхование 2000
 Наши партнеры
 Служба качества
 Вакансии в компании

  Сервисы
 Деловое партнерство
 Карта сайта
 Ресурсы
 
  Реклама
  Наши партнеры

Экономическое содержание и принципы организации взаимного страхования


Общественная потребность в страховой защите первоначально удовлетворялась как взаимное страхование. Первые соглашения о страховой взаимопомощи, по которым убыток раскладывается на всех участников, относятся к глубокой древности. В XVIII в. до н.э. в Вавилоне участники торговых караванов заключали между собой договоры, согласно которым они возмещали убытки, возникшие в пути вследствие грабежей, кражи или пропажи.

Мощным катализатором расширения сферы взаимного страхования послужило развитие торговли. Страховая взаимопомощь вначале носила характер разовых, а затем устойчивых соглашений о взаимопомощи в области сухопутной и морской торговли. Объектом страхования выступали как товары, так и перевозочные средства. Первое страховое объединение было связано с взаимным страхованием и появилось в XII в. в Исландии, где жители объединились в союзы для взаимного обеспечения на случай пожаров и падежа скота. В середине XV в. в Англии, Франции и Германии появились новые учреждения взаимного страхования — огневые товарищества.

В конце XIX в. в России общества взаимного страхования начали активно формироваться и в производственной сфере на профессиональной основе. Например, в 1872 г. в Киеве учреждено Общество взаимного страхования от огня свеклосахарных и рафинадных заводов, а затем стали создаваться и другие. Перед Первой мировой войной в России действовало более 200 взаимных обществ и союзов. Монополизация страхования способствовала прекращению существования не только коммерческих страховщиков, но и обществ взаимного страхования.

Несмотря на то что современная экономика развивается в соответствии с рыночными канонами и в России сформировался страховой рынок, отечественное взаимное страхование практически отсутствует. Между тем общества взаимного страхования занимают видное место на страховых рынках большинства развитых стран.

Взаимное страхование — это некоммерческая форма организации страхового фонда, обеспечивающая страховую защиту имущественных интересов членов своего общества. В организационном отношении это означает разложение убытков при наступлении страхового случая у отдельных участников на всех членов общества.

С юридической точки зрения каждый член общества взаимного страхования является одновременно и страховщиком, и страхователем. Документом, удостоверяющим право на владение капиталом общества, на его доход и страховую защиту, служит полис.

Экономическое содержание и особенности взаимного страхования находят выражение в принципах его организации.

В основе взаимного страхования лежит принцип взаимности (взаимопомощи). Это общий принцип страхования вне зависимости от формы организации фонда страховщика. Общность принципа взаимности для обеих форм фонда страховщика заключается в способах его формирования и расходования. Участниками этого фонда являются страхователи, фонд формируется посредством уплаты страховых взносов. Средства фонда используются на возмещение ущерба и выплату страховых сумм в соответствии с установленными страховщиком правилами страхования. Взаимность обеспечивается формированием страхового фонда и раскладки убытков на всех участников страхования.

В наиболее полной и завершенной форме содержание взаимности реализуется в случае, когда в качестве посредников страховых отношений выступают непосредственные потребители страховых услуг — страхователи.

В этом случае страховщик формируется не как организация, преследующая получение прибыли, а как организация взаимопомощи, обеспечивающая раскладку ущерба между заинтересованными лицами, когда совокупность страхователей образует специфическую страховую организацию для страховой защиты своих имущественных интересов (общество взаимного страхования). Можно отметить, что в название формы организации фонда страховщика вынесен основной принцип данных страховых отношений — общество взаимного страхования (ОВС).

При коммерческой форме организации фонда страхования в качестве посредника реализации страховых отношений выступает предприниматель. При этом предприниматель в страховании, как и в любой другой сфере бизнеса, преследует достижение главной цели — получение максимальной прибыли. Эта цель в страховании достигается предпринимателем как через включение элементов прибыли в структуру страхового тарифа и завышение цеиы страхования, так и посредством инвестиционной деятельности и различных форм уклонения от выполнения страховых обязательств. В результате коммерческая сторона страхования оттесняет на второй план действительное страхование.

Таким образом, при коммерческой форме формируемый фонд страховщика становится источником обогащения предпринимателя и обеспечивается проведением страховых операций и инвестиционной деятельности. В результате взаимность для страхователей достигается по более высокому ценовому паритету и не всегда гарантирует им выполнение страховых обязательств.

Важно отметить, что общества взаимного страхования имеют организационно-правовую форму, обеспечивающую также реализацию принципа взаимности.

В зарубежной практике ОВС имеют преимущественно юридический статус общества с ограниченной ответственностью, что обычно ограничивает ответственность хозяйствующих субъектов суммой уставного капитала. Эта форма ограничения ответственности во взаимном страховании не позволила бы выполнять страховые обязательства в полном объеме и в конечном счете реализовать принцип взаимности. За рубежом эта проблема решается использованием организационно-правовой формы в виде общества с ограниченной ответственностью не суммой оплаченного уставного капитала, а гарантиями оплаты будущих убытков. Данная форма ответственности обеспечивается наличием у ОВС гарантированных фондов, не имеющих финансового выражения. Такое решение проблемы удовлетворяет требования органов государственного надзора за страховой деятельностью и обеспечено законодательно.

Важнейшая отличительная черта взаимного страхования, принцип его организации — бесприбыльный, некоммерческий характер страховых операций. Данный принцип заложен в систему организации взаимного страхования, когда прибыль не включается в цену страхования, а доходы регулируются расходами. Принцип бесприбыльности реализуется при подведении результатов хозяйственной деятельности ОВС за отчетный период, в ходе которого возможное превышение страхового фонда, в том числе и за счет инвестиционной деятельности, над фактическими убытками становится собственностью страхователей и может быть распределено среди страхователей или оставлено в распоряжении общества.

Возможен также подход, когда при накоплении значительных фондов ОВС перестает взимать страховые взносы (в современной зарубежной практике взаимного страхования не используется). Между тем интересно, что подобная практика имела место в дореволюционной России. Это отражает особенности российского менталитета, что позволяет оптимистически оценивать перспективы развития взаимного страхования в стране.

При превышении фактических убытков над страховыми взносами и доходами от инвестиционной деятельности участники ОВС делают дополнительные взносы. В результате принцип взаимности реализуется в полной мере.

Между тем при коммерческой организации страхового фонда принцип взаимности не всегда обеспечивает страховую защиту страхователей, что имеет место, в частности, при превышении страховых выплат над собранными премиями. Убыточность страховой деятельности коммерческих страховых организаций может приводить к невыполнению обязательств перед страхователями. Таким образом, цель страхования при коммерческой форме организации страхового фонда не всегда достигается и принцип взаимности не реализуется в полной мере.

В ряде развитых стран мира государственное регулирование страховой деятельности обеспечивает реализацию принципа взаимности в полной мере и в коммерческом страховании. Для выполнения обязательств перед страхователями, страховщики которых оказались несостоятельными, создается централизованный резервный фонд, формируемый на основе отчислений коммерческих страховщиков. Страховая защита в данном случае реализуется на основе принципа взаимности на национальном уровне.

Важным принципом организации взаимного страхования служит профессиональная однородность состава участников ОВС, определяющая единство страховых интересов, выражаемое в однородности объектов страхования и рисков, принимаемых на страхование.

Профессиональный принцип взаимного страхования имеет значительные потенциальные предпосылки управления риском на качественно более высоком уровне, чем в коммерческом страховании. Профессиональная селекция рисков, более широкое и целенаправленное финансирование превентивных мероприятий, соответствующее научно-техническое финансирование, инвестирование профессиональных интересов и т.д. — все это создает материальные возможности по уменьшению вероятности появления рисков и убытков и снижению цены страхования. Кроме того, деятельность участников ОВС, объединенных на профессиональной основе, регулируется общим законодательством, что создает благоприятные условия для реализации страхового принципа взаимности на более высоком уровне.

Профессиональная общность участников взаимного страхования формирует возможности для реализации важного общего принципа организации страховых отношений — принципа наивысшей добросовестности, который одинаково важен для обеих сторон, способствует распространению взаимного страхования и на коммерческую сферу, а также повышению общей культуры страхования.

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что профессиональный принцип не всегда закладывается в современные формы взаимного страхования. В индустриально развитых странах сфера деятельности многих ОВС концентрируется преимущественно на отдельных видах страхования, например жизни. Кроме того, получают развитие межотраслевые, региональные, национальные, международные формы взаимного страхования.

Уставной капитал коммерческих страховых организаций создается их учредителями, выступающими в качестве посредников организации страховых отношений. Во взаимном страховании страхователи одновременно являются страховщиками, поэтому уставный капитал ОВС формируется выплатой единовременных взносов (паев, вкладов).

Размеры минимального уставного капитала коммерческих страховых организаций регламентируются Законом РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации». Требования к уставному капиталу ОВС в настоящее время не определены из-за отсутствия законодательной базы взаимного страхования. С учетом величины минимального уставного капитала ОВС и числа действительных членов формируемого ОВС определяется размер единовременного взноса. Следует отметить, что во взаимном страховании практикуется начисление процентов членами общества по внесенным единовременным взносам. Некоторые ОВС погашают уставный капитал по мере накопления свободных средств. Кроме того, сумма вступительного взноса возвращается страхователю при его выходе из ОВС или при ликвидации общества.

Управление обществом организуют сами страхователи (члены ОВС), где каждый имеет один голос. Равенство голосов всех членов ОВС определяется экономическими условиями формирования уставного капитала, одинаковыми размерами единовременного взноса для всех действительных участников общества. Материальная основа демократического управления отсутствует у коммерческих страховых организаций, в которых цена голоса зависит от веса учредителя в уставном капитале.

Общество взаимного страхования выбирает дирекцию, но она непосредственно не осуществляет страховой деятельности. Для проведения страховых операций нанимают управляющих из числа профессиональных страховщиков. Дирекция наделяет управляющих определенными полномочиями и утверждает для них смету (решение о сборе страховых взносов принимает дирекция). Деятельность управляющих ограничивается в зависимости от количества работников общества, его профессиональной ориентации, принимаемых на страхование рисков и др.

В современной зарубежной практике общества взаимного страхования обычно — юридические лица в форме общества с ограниченной ответственностью. В других отраслях экономики ответственность обычно ограничивается суммой акционерного капитала, но у многих ОВС его нет, поскольку наличие капитала в определенной степени нарушает принцип взаимности.

Для решения этой проблемы в зарубежной практике формируются особые юридические лица, общества с ответственностью, ограниченной не суммой оплаченных акций, а гарантиями оплаты будущих убытков. Проблема решается с законодательной точки зрения, поскольку удовлетворяются требования органов страхового регулирования о наличии определенных гарантийных фондов, хотя речь не идет о фондах в их финансовом выражении.

Взаимное страхование занимает видное место на рынках большинства развитых стран мира.

В соответствии с географическим признаком различают региональные, национальные и международные ОВС. Различают ОВС, проводящие страхование жизни и другие виды страхования. Кроме того, выделяют ОВС, осуществляющие все виды страхования или только определяющие их. В соответствии с основой страхования выделяются ОВС, сформированные на профессиональной основе, и ОВС, состав членов которых разнороден.

Общее число ОВС в развитых странах мира составляет порядка трех тысяч.

Доля взаимного страхования по отдельным национальным рынкам страхования жизни колеблется от 6,5% в Испании до 89% в Японии.

Столь высокая доля взаимного страхования в развитых странах на рынке страхования жизни обусловлена его экономической привлекательностью. ОВС инвестируют свои резервы преимущественно по тем же направлениям, что и другие финансовые институты, в том числе коммерческие страховщики и банки, и имеют ту же доходность. Вместе с тем, будучи некоммерческими организациями, ОВС обеспечивают более выгодные условия накопления для страхователей, чем другие финансовые организации для своих клиентов. Данное положение дел заслуживает пристального внимания для российской экономики, испытывающей острейшую потребность во внутренних инвестиционных ресурсах.

Назад | Оглавление | Вперед



Рассылка
Страховка!
Подписаться письмом
  Реклама
  Наши партнеры
 
 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100